Inhaltsstoff-ABC
Algenextrakt
Algen - Schönheit aus dem Meer. Die meist grünen Pflanzen aus den Tiefen des Meeres sind gute Mineralstofflieferanten. Insgesamt sind mehr als 6000 Algenarten bekannt. Algen sind auch sehr reich an Spurenelementen, Aminosäuren und Vitaminen.
Die Wirkung: Algen können der Haut essentielle Vitalstoffe und intensive Feuchtigkeit geben. Selbst trockene und angegriffene Haut kann durch Algen beruhigt werden und wird wieder zart und geschmeidig.
Allantoin
Die Wirkung von Allantoin ist seit Jahrhunderten bekannt und auch klinisch erwiesen. Allantoin ist ein Stoffwechselprodukt, das in heimischen Pflanzen wie zum Beispiel der Rosskastanie, Ahorn oder Beinwell zu finden ist.
Die Wirkung: Allantoin wird besonders für seine pflegende und hautberuhigende Wirkung geschätzt. Es glättet die Hautoberfläche, regeneriert abgestorbenes Gewebe und steigert das Feuchthaltevermögen der Haut. Allantoin wird außerdem eine anti-irritative Wirkung zugeschrieben, was besonders bei sensibler und gereizter Haut von Bedeutung ist.
Aufgrund dieser positiven Eigenschaften findet Allantoin Anwendung in vielen kosmetischen Produkten unter anderem auch in Wundsalben, Sonnencremes und Deodorants.
Aloe Vera
Seit Jahrtausenden gilt die traditionelle Heilpflanze als Körper- und Schönheitsmittel. Sie speichert zahlreiche wertvolle Nähr- und Vitalstoffe – zum Beispiel Vitamine, Aminosäuren, Mineralstoffe, Enzyme und Spurenelemente.
Die Wirkung: Mit ihren feuchtigkeitsspendenden Eigenschaften pflegt Aloe Vera die Haut besonders weich und schützt sie vor Austrocknung. Außerdem wirkt sie schmerzlindernd, unterstützt die Heilung von oberflächlichen Wunden und beschleunigt das Zellwachstum.
Avocadoöl
Avocado gilt schon lange als traditionelles Pflegemittel, das die Haut vorm Austrocknen schützt. Die Frucht enthält eine besonders wertvolle Fettsäurezusammensetzung und ist reich an Vitamin A und Vitamin E. Ihr wertvolles Öl lässt sich angenehm leicht verteilen und zieht schnell ein. Deshalb wird es oft für hochwertige Cremes und Lotions verwendet.
Die Wirkung: Avocadoöl pflegt die Haut geschmeidig zart und glättet sie. Zudem erhöht sie den natürlichen Feuchtigkeitsgehalt der Haut.
Calendula
Die Calendula ist eine in der Naturheilkunde häufig verwendete Pflanzenart aus der Familie der Korbblütler und war bereits in Römischer Zeit als Heilpflanze bekannt. Die pharmazeutisch bedeutsamen Inhaltsstoffe der Blüten sind Flavonoide, vor allem Quercitrin- und Isorhamnitringlycoside, Triterpensaponine, Carotinoide, Polysaccharide und ätherische Öle.
Die Wirkung: Der Calendula werden entzündungshemmende Eigenschaften zugesagt und ist daher besonders für die Pflege von rauer, entzündeter oder rissiger Haut geeignet. Die Calendula unterstützt die Zellneubildung bei Hautschäden.
Cotton Extract
Pure Baumwolle (Cotton) gilt als Symbol für Sanftheit und Reinheit. Sie entfaltet bei ihrer Reife seidige, weiße Fasern und enthüllt so die Baumwollsamen aus denen der wertvolle Cotton Extract gewonnen wird. Der zarte Duft der Baumwolle gibt ein Gefühl von Wohlbefinden und Geborgenheit.
Die Wirkung: CD nutzt die positiven Eigenschaften der natürlichen Baumwollfaser: Die Baumwollextrakte (Cotton Extracts) entfalten ihre Wirkung direkt unter den Achseln, helfen der Geruchsbildung durch Schweiß entgegen zu wirken und sorgen für einen sanften Tragekomfort.
Glycerin
Glycerin ist ein wertvoller Baustein von pflanzlichen Fetten. Es dient häufig als Zusatz in Feuchtigkeitscreme.
Die Wirkung: Mit seinen feuchtigkeitsspeichernden Eigenschaften pflegt Glycerin die Haut und macht sie wieder besonders weich und geschmeidig.
Kamillen-Extrakt
Die Kamille ist eine Pflanzenart, die der Familie der Korbblütler zugeordnet wird. Bereits die alten Ägypter verehrten diese Heilpflanze als Blume des Sonnengottes. Die Inhaltsstoffe der Kamille sind ätherische Öle mit Bisabolol, Matricin, Matricarin, sowie diverse Flavonoide und Lipide.
Die Wirkung: Der Kamille wird eine hautberuhigende Wirkung zugesprochen. Sie ist bekannt für ihre entzündungshemmenden und antioxidativen Eigenschaften. Die Kamille wirkt wundheilungsfördernd, schmerzlindernd und regt den Hautstoffwechsel an.
Kirschblüten-Extrakt
In Japan wird die Kirschblüte mit ihrem wunderbaren Duft seit rund einem Jahrtausend verehrt und gefeiert. Sie gilt als Inbegriff von Zartheit und Reinheit, aber auch als ein Symbol für die zerbrechliche weibliche Schönheit.
Die Wirkung: Der Extrakt der Kirschblüte hat eine feuchtigkeitsspendende Eigenschaft und hilft dadurch die Haut zu glätten. Daneben besitzt er auch eine anti-oxidative Wirkung und wirkt damit der Bildung von freien Radikalen, die Hautalterung verursachen, entgegen.
Lindenblüte
Die Lindenblüte wird seit langem als Heilmittel eingesetzt. Schon im Mittelalter war diese Pflanze als Heilmittel bekannt. Die Inhaltsstoffe der Lindenblüte sind Flavonoide, Ätherische Öle, Pflanzensäuren, Schleimstoffe, Saponine und Glykoside.
Die Wirkung: Die Lindenblüte wirkt entzündungshemmend und ist daher zur Pflege unreiner Haut geeignet. Die Lindenblüte beruhigt und entspannt die Haut und sorgt für ein frisches Gefühl.
Milchsäure
Milchsäure wurde historisch sowohl in Europa wie auch in Asien zur Säuerung und Konservierung von Lebensmitteln, insbesondere für Milch (Sauermilch) und Gemüse (bsp. Sauerkraut) seit Jahrhunderten oder Jahrtausenden genutzt. Die Milchsäure ist ein natürlicher Bestandteil der Haut und gehört zu den Natürlichen Feuchthaltefaktoren (Natural Moisturising Factors NMF). Milchsäure ist eine chemische Verbindung, die als Zwischenprodukt im gesamten Stoffwechsel eine wichtige Rolle spielt und sich unter anderem im Blut, Schweiß, dem Muskelserum und verschiedenen inneren Organen findet.
Die Wirkung: Milchsäure dient der Vorbeugung und der Behandlung von Infektionen der Scheide sowie der Behandlung von Verletzungen der Scheidenschleimhaut. Sie wirkt hautglättend und in höheren Konzentrationen leicht keratolytisch, was sie auch zur Behandlung von Verhornungsstörungen geeignet macht.
Provitamin B5
Provitamin B5 ist auch als Panthenol bekannt.
Das Provitamin verbessert und erhöht das Feuchtigkeitsvermögen der Haut, mildert Juckreize, wirkt entzündungshemmend und beruhigt selbst gestresste Haut.
Q10
Der vitaminähnliche Nährstoff Co-Enzym Q10 wird als wichtiger Bestandteil jeder Zelle vom Körper selbst produziert. Zusätzlich kann er über die Haut sowie durch verschiedene Nahrungsmittel aufgenommen werden – empfehlenswert, da die Q10-Produktion im Alter oder durch Stress nachlässt.
Die Wirkung: Das Co-Enzym Q10 ist wesentlich für die Energieentwicklung in den Zellen. Und liefert so auch die Energie, die für die Regeneration nötig ist – das körpereigene Anti-Aging-Programm auch für straffe, elastische Haut. Zudem neutralisiert es schädliche Nebenprodukte wie freie Radikale in den Zellen.
Urea
Bereits 1773 entdeckte Hilaire Rouelle das Urea. Es ist ein weißer, kristalliner und antibakterieller Stoff, der im menschlichen Körper produziert wird und seit 1828 auch synthetisch hergestellt werden kann.
Die Wirkung: Urea spendet besonders trockener und rissiger Haut langanhaltende Pflege und lindert Juckreiz. Nach der Anwendung fühlt sich die Haut fühlbar weicher und geschmeidiger an und kann Feuchtigkeit länger im Gewebe speichern.
Vitamin B3
Der auch als Niacinamid bekannte Stoff ist an zahlreichen Stoffwechselprozessen des menschlichen Körpers beteiligt und nimmt so Einfluss auf viele wichtige Funktionen der Haut. Er kann durch fast alle Lebensmittel aufgenommen werden.
Die Wirkung: Vitamin B3 stärkt die Widerstandsfähigkeit der Haut und fördert die Kollagenproduktion. Es wird vermehrt gegen Pigmentunregelmäßigkeiten bei lichtgeschädigter oder reifer Haut eingesetzt, lindert Hautrötungen und verbessert sichtbar die Hautstruktur.
Vitamin E
Das fettlösliche Vitamin findet man reichlich in pflanzlichen Ölen. Es schützt die Öle vor Oxydation.
Die Wirkung: Vitamin E glättet die Hautoberfläche und wirkt entzündungshemmend. Außerdem erhöht es die Enzymaktivität der Haut, verhindert Hautschäden durch freie Radikale und schützt vor Sonnenbrand.
Wasserlilie
Die Wasserlilie mit ihren strahlend weißen Blättern gilt als Symbol von Schönheit und Reinheit. In der Volksheilkunde wurde sie lange als antiseptische, schmerzstillende und beruhigende Arznei eingesetzt.
Die Wirkung: Die Extrakte der wohlriechenden Wasserlilie sind bekannt für ihre beruhigenden Eigenschaften. Sie glätten und regenerieren selbst strapazierte Haut, lindern die Reizungen und bringen Ihre gestresste, sensible Haut wieder in ihr natürliches Gleichgewicht.
Weißer Tee
Weißer Tee wächst in Asien, vor allem China, und wird von der gleichen Teepflanze geerntet, wie der grüne und schwarze Tee: der Camellia sinensis. Das besondere an weißem Tee ist, dass zur Herstellung nur die ganz jungen Knospen und Blatttriebe verwendet werden. So bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe in höherer Konzentration erhalten.
Die Wirkung: Weißer Tee weist einen hohen Gehalt an Polyphenolen, Flavonoiden und Coffein auf, welche als gute Radikalfänger wirken und die Durchblutung fördern. Die feuchtigkeitsspendenden Eigenschaften von weißem Tee pflegen die Haut und machen sie geschmeidig.

































